Перейти к содержимому







Фотография
- - - - -

Ликбез Для Молодоженов

Написано admin , 07 Апрель 2015 · 11 273 Просмотров

Ликбез Для Молодоженов
Ликбез Для Молодоженов

Изображение
Ведущий на Юбилей, свадьбу, корпоратив
Кто держит икону, каравай, шампанское, бокалы...?

После ЗАГСа молодожены отправляются в ресторан, где родители встречают молодых караваем (хлебом и солью). Некоторые не знают, кто держит каравай на свадьбе.
По традиции свадебный каравай держит мама жениха.
Раньше невеста приходила жить в дом мужа и свекровь встречала ее в новом доме хлебом да солью.

- Отцы держат иконы.
- Шампанское может держать и открывать кто угодно.
- Поднос с бокалами может держать мама невесты.

Но, единого мнения по этому вопросу нет. Возможны и такие варианты:

- Отец жениха держит икону, мать невесты каравай, остальные родители просто стоят рядом.
- Мамы держат иконы, а папы – каравай с шампанским.
- Одна мама держит икону, вторая каравай, а отцы стоят по бокам.
- Одна мама держит складень, другая каравай, а папы – по бокалу с шампанским.

Какие иконы используются при благословении молодоженов?

Традиционно для благословения молодых используется икона Божьей Матери (чаще Казанская) и икона Христа Спасителя.
Остановимся чуть подробнее на каждой из них.

Изображение
Казанская икона Божьей Матери – один из самых чтимых образов Богородицы. Издавна она считается заступницей и покровительницей нашего народа, ей приписывается множество чудес и удивительных спасений. В 2011 году эта икона побывала в космосе! Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передавая ее в космическое агентство, так прокомментировал это событие: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной…» Этой иконой благословляют молодых при венчании в церкви. Особое значение она имеет для женщин. Ее молят о рождении детей и защите дома от злых сил. Именно иконой Казанской Божьей Матери мать обычно благословляет дочь перед свадьбой (это делается без посторонних глаз до того, как молодые отправятся в ЗАГС).
Изображение
Икона «Спас Вседержитель» (или «Спаситель») – самое распространенное изображение Христа. На нем Христос одной рукой держит книгу с цитатой из Евангелия, указывая тем самым спасительный путь, а второй рукой - благословляет смотрящего на него. Этой иконе молятся в нужде и в радости. Ее просят о благополучии членов семьи. Раньше икону Спасителя первой вносили в дом молодоженов. Если иконой Божьей Матери родители невесты благословляют дочь на счастливый брак, то иконой Спасителя родители жениха благословляют сына.

Если же следовать древним канонам, то молодых благословляют дважды – первый раз невесту и жениха родители благословляют по отдельности в отчем доме (до отъезда в ЗАГС), а второй – уже совместно.

Несколько полезных советов.

1. Иконы не положено держать голыми руками, поэтому при их покупке нужно также позаботиться о приобретении рушников (кстати, еще один рушник понадобится для каравая).

2. Согласно старинному обычаю, перед тем, как молодые поцелуют икону, родители должны трижды перекрестить ею молодых. В наши дни это редко соблюдается, чаще после напутственной речи икона просто подносится молодым для поцелуя, но все же, если Вы решите действовать по правилам, необходимо грамотно совершать крестное знамение: сверху вниз, слева направо (для молодых получится сверху вниз, справа налево – как и положено по церковным канонам).

3. Если кто-то из отцов молодых будет держать икону во время обряда, необходимо заранее объяснить ему, в чем суть происходящего и что ему нужно делать, поскольку мужчины, зачастую далекие от всевозможных таинств и религиозных обрядов, могут растеряться в ключевой момент.

Изображение
Ведущий на Юбилей, свадьбу, корпоратив
Что делать с караваем дальше?

Участь каравая после свадьбы зависела от тех верований, с которыми связывались традиции в разных местностях.

В некоторых местах считают, что караваем нельзя угощать гостей, так как можно раздать с караваем своё счастье, в других – считают, что необходимо угостить приглашённых гостей, чтобы те разделили с молодожёнами их радость и счастье.

Иногда каравай отдают ребёнку, который должен его разрезать. Нарезанный свадебный каравай ставят на стол или разносят гостям, каждый из которых должен съесть кусочек каравая, получая, таким образом, немного благополучия и счастья.

Ещё один древний обычай связывает каравай с плодородной силой: его должен съесть жених перед тем, как лечь на брачное ложе. Выполнение этого ритуала сулит скорое, здоровое и сильное потомство.
По другому христианскому обычаю, каравай сразу после встречи молодых заворачивался в рушник, а наутро относился в храм как пожертвование. Так вымаливали мир и покой для новой семьи.

С какой стороны от жениха должна стоять невеста при проведении церемоний?

Соблюдая народные традиции, во время проведения официальной процедуры регистрации брака жених должен всегда держать невесту возле сердца, то есть слева, а правая рука остается свободной для оберегания и защиты любимой. Свидетель располагается справа от жениха, а свидетельница занимает место слева от невесты, и на протяжении дня следует придерживаться этого правила.

Здесь также существуют расхожие мнения. Одни говорят СЛЕВА, другие СПРАВА. Оба варианта как равноправны, так и равновозможны.

Изображение
Ведущий на Юбилей, свадьбу, корпоратив
Как располагаются свидетели на свадебном банкете?

Свидетельница со стороны невесты, свидетель со стороны жениха. Свидетели - помощники молодожёнов!

Остальные гости занимают места по возрасту и степени родства. Более старшие – ближе к новобрачным, аналогично – со степенью родства.
Приоритет: возраст, близкая степень родства, женский пол и важность гостя.

Вот и все. Будьте здоровы, живите богато! Тамада на свадьбу в Москве НЕДОРОГО!

  • admin это нравится



Последние посетители

  • Фотография
    маша
    24 Мар 2017 - 21:46
  • Фотография
    Ирина Кошелева
    23 Апр 2016 - 23:07
  • Фотография
    wedhome
    17 Фев 2016 - 13:45
  • Фотография
    tyomniy
    04 Дек 2015 - 14:10
  • Фотография
    Таша80
    25 Ноя 2015 - 10:36

Новости партнеров

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru