Перейти к содержимому



Фотография

Богатырские Потешки

Богатырские потешки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ВНЕ САЙТА   admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
    • ID пользователя: 1
  • 438 сообщений
  • 376 тем
    Активность: Вчера, 19:29
  • Знак зодиака:Водолей

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 18:57


Богатырские потешки

 

Конкурсная программа для мальчиков.

Атрибуты: покрывало, кегли, канат, 2 пустых мешка, 2 набитых

сеном мешка, "меч - кладенец" (метр), мел.

Ведущий: Очень часто за событиями

И за сутолокой дней

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней.

Хоть и более привычны

Нам полеты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Вспомним нашу старину!

Ведущий: Сегодня мы проведем конкурс под названием "Богатырские потешки". Ребята, как называлась наша Родина много сотен лет назад? Правильно! Русь! А как назывались в те далекие времена воины? (Богатыри, витязи.) Воинские отряды тогда назывались ... (дружины), а во главе дружин стояли ... (воеводы). Не раз богатыри спасали Русь от злого ворога. Народ о таких богатырях издавна слагал былины и сказки, прославляя их подвиги. Ребята, а каких богатырей вы знаете?

(Ответы участников)

Ведущий: Сегодня в нашем конкурсе будут участвовать две дружины: первая - Ильи Муромца, вторая - Алеши Поповича. А теперь прошу всех богатырей собраться со своими воеводами у 2-х застав.

(Дети по жребию делятся на 2 команды, выбирают воеводу.)

Ведущий: Первый конкурс - "Конкурс воевод". Мы проверим: насколько умны и сообразительны наши воеводы. Ведь богатыри на Руси были не только сильные, ловкие, но еще и умные. Кто из воевод решит быстрее задание, той дружине и заработанное очко.

Задания для воевод.

1. Василий-царевич ухватился за куст и выдернул его с корнем. Под тем кустом лежит меч - кладенец и вся богатырская сбруя: узда в 30 пудов, седло в 25 пудов, боевая палица в полтораста пудов. Сколько пудов весит вся богатырская сбруя? (205 пудов)

 

  1. Выезжает Чудо - юдо двенадцатиголовое. Все двенадцать голов свистят, все двенадцать голов огнем-пламенем дышат. Размахнулся тут Иван своим острым мечем и срубил Чуду - юду три головы. Во сколько раз у Чуда - юды осталось больше голов, чем их срубил Иван? (В 3 раза)
  2. В известной сказке "Поди туда - не знаю куда, принеси то – не знаю что" царь послал стрелка Андрея за тридевять земель. "Тридевять" - это сколько? (3 х 9 = 27)   -
  3. Богатырское число у Пушкина. (33 богатыря)

Ведущий: Второй конкурс - "Быстрые богатыри": Богатыри - ловкие и быстрые воины, поэтому проведем разминку. А разминка - бег в мешке. Чья команда быстрее пробежит, вернее пропрыгает в мешке поочередно?

Ведущий: Третий конкурс - "Турнир всадников". Задача богатырей - по сигналу сесть верхом на коня (из каждой команды 2-х человек накрывают покрывалом - это кони), доскакать до границы, по пути на полном скаку схватить одну кеглю (кегли по числу игроков установлены на табуретке примерно посередине пути), обогнуть границу, вернуться на заставу, передать коня следующему богатырю. Чья команда быстрее доставит все кегли, та и выигрывает в этом конкурсе. Я буду учитывать и правильность выполнения задания.

Ведущий: Четвертый конкурс - "Богатырское толкалище". Приглашаем всех богатырей на "толкучку". Толкучка - это не рынок, где покупают и продают вещи, а самые настоящие соревнования, на которых силачи толкают друг друга. А точнее меряются силой, выталкивая друг друга из круга. (На полу мелом начерчен круг диаметром 3 метра. Задача богатырей - вытолкнуть соперника из круга. Тот, кому это удается, приносит очко команде. На "толкалище" силачи выходят попарно. А способы выталкивания различны для каждой пары:

  • упираясь ладонями в ладони соперника;
  • упираясь лбом в лоб соперника;
  • упираясь спиной в спину соперника;
  • упираясь грудью в грудь соперника;
  • стоя на четвереньках и упираясь боком в бок соперника;

 стоя на одной ноге и упираясь плечом в плечо соперника;

-лежа и упираясь ступнями в ступни соперника.)

Ведущий: Пятый конкурс - "Меткий стрелок". Этот конкурс непростой, а будет основан на интуиции богатырей. (Поочередно витязи отворачиваются, им завязывают глаза. Ведущий ставит в любом месте комнаты кегли. Витязь называет, сколько, по его мнению, нужно сделать шагов, чтобы подойти как можно ближе к кегле. Затем делает шаги, ему развязывают глаза. Если сбивает кегли мечом - очко команде. Участвуют все богатыри по очереди.)

Ведущий: Шестой конкурс - "Сильные богатыри". Говорят: "Сила есть - ума не надо". Но так л и это - мы сейчас проверим. Конкурс проводится по парам. Из каждой команды один богатырь садится на плечи другого. Верхнему дается мешок, набитый сеном. Задача богатырей - сбить мешком вверху сидящего. Чья пара быстрее победит соперника?

Ведущий: Седьмой конкурс - "Стенка на стенку". Раньше по праздникам среди силачей проводились еще другие толкалища. Они назывались "Стенка на стенку". Целые деревни выходили в чистое поле померяться силой. (На полу чертится черта, с одной стороны встает одна дружина, с другой вторая, взявшись под руки. Задание - вытолкать друг друга за "границу".)

Ведущий: Восьмой конкурс - "Перетяни канат". Мужиков, парней, ребят вызываем на канат! Семь тут - слева, семь тут - справа, только мускулы трещат!

Ведущий: Девятый конкурс "Плясунов".

У кого душа не узкая,

Все, кто любит пляску русскую,

Пляски - не танцы бальные,

Не интернациональные,

Выходи без лишних слов,

Будет конкурс плясунов!

(Звучит русская народная мелодия "Калинка".)

Ведущий: Закончились наши богатырские потешки. Подведем итоги.

(Выигравшая дружина проходит "круг почета", взяв проигравших на плечи.)






Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru    
Большой магазин подарков предлагает: монополия купить оптом.