Перейти к содержимому



Фотография

Уроки для начинающего ведущего (тамады).

Уроки для тамады

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 ВНЕ САЙТА   Лия

Лия

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
    • ID пользователя: 9
  • 14 сообщений
  • 8 тем
    Активность: Авг 01 2014 12:06
  • Знак зодиака:Неизвестен

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 12:34


Уроки для начинающего ведущего (тамады).

 

vedushii_angelove_mmm.jpg 

Ведущий на Юбилей, свадьбу, корпоратив 

Я не говорю, ЧТО делать. Я предлагаю, КАК делать!
«Голодному дайте удочку, а не рыбу»

4 основных составляющих действий ведущего:

1. Общение по телефону с заказчиком.
2. Встреча с заказчиком.
3. Подготовка к мероприятию.
4. Проведение мероприятия.

____________________________________________________________________________

Общение по телефону:

Первым делом нужно уметь правильно общаться с любым абонентом (со своими знакомыми в частности).

 

Для этого необходимо:

А. Вежливость в общении.
Б. Говорить не тихо и не громко.
В. Говорить уверенно.
Г. Говорить заинтересованно, но не заискивающе.
Д. Четкое, неторопливое (не растянутое!) изложение мысли, фраз. Исключать слова паразиты: «вот», «это самое», «короче», «э-э-э…» и так далее.
Е. Конкретность в ответах.

По возможности, заранее приготовьте шаблон текста четкого и лаконичного исполнения своих услуг и цены.
Если краткая информация заказчика устроила, то договаривайтесь о встрече.

____________________________________________________________________________

Встреча с заказчиком. (Место встречи, внешний вид, общение)

 

vedushii_angelove_mmm.jpg 

Ведущий на Юбилей, свадьбу, корпоратив 

А. Место встречи.

 

В зависимости от вашего способа подачи информаций заказчику выбираем место общения:
- если вы предоставляете фото- и видеоматериалы как наглядное пособие своей работы, то место встречи на своей «территории», где вы этот материал будете демонстрировать. ЕСТЕСТВЕННО, что место встречи должно быть аккуратным, не стоит накрывать «поляну», максимум чай, кофе, но лучше минеральную воду, так как в противном случае это не только «накладно», но главное сильно отвлекает от сути разговора.
Если место встречи на «территории» заказчика, то обязательно по телефону убедитесь в наличии у него возможности воспроизводить информацию с вашего носителя.
- если формат вашего общения не зависит от необходимой техники, то можно использовать и «нейтральную территорию»: кафе, парк, автомобиль, и т.д.
(вариант работы с ноутбуком).

Б. Внешний вид.

Внимание – ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С ЗАКАЗЧИКОМ!!! Поверьте на слово, чтобы вы не делали и не говорили, первое впечатление останется ярким пятном в памяти любого незнакомого собеседника!
И какое впечатление создадите, такое отношение останется в ваш адрес.
Понятно, что не стоит выглядеть в бытовом разговоре как министр, но аккуратный, приличный вид необходим.

В. Общение.

Обычно я предлагаю заказчикам высказать свои пожелания и предложения, это удобно для того, чтобы потом учитывать полученную информацию и предлагать свои варианты их предстоящей свадьбы.
Как правило, по ходу общения возникают вопросы с обеих сторон по данному мероприятию. Их решение находит каждый ведущий индивидуально.
Не забывайте вести разговор чуть-чуть энергичней, чем собеседник, захватывайте собеседника положительной динамикой своего темперамента, рассказывайте об их будущем мероприятии в красках, так, чтоб заказчик уже «видел» как это всё будет проходить.
Но главное в общении с любым собеседником (с незнакомым тем более) - держите между вами пространственное расстояние, которое будет комфортным для собеседника.
Старайтесь не находиться откровенно лицом к лицу к собеседнику (желательно слегка в пол оборота относительно друг друга), не скрещивайте руки или ноги во время разговора, избегайте «слова паразиты: «вот», «это самое», «короче», «э-э-э…» и так далее», говорите уверенно, не тихо и не громко – по возможности в динамике собеседника. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ про своё чувство юмора во время общения, смех и улыбка раскрепощает человека, и какой вы ведущий с юмором – собеседник оценит обязательно.
Часто бывает, что после первой встречи, заказчик берёт время на раздумье: принимать ваши услуги или поискать варианты, это их полноценное право, поэтому во время первой встречи не заискивайте и не «навязывайте» свои услуги. Будьте уверенными в своих способностях, но НИКОГДА не критикуйте своих коллег во время общения с заказчиком (и вообще в жизни тоже).
Не забудьте обговорить время вашей работы на предстоящем мероприятии (с какого по какое время).
Если заказчик принял ваши услуги, зафиксируйте эту дату у себя (предоплата не возбраняется, но это отдельная тема) и готовьтесь к проведению предстоящего мероприятия.

____________________________________________________________________________

Подготовка к мероприятию.

Успех свадьбы зависит от нескольких составляющих:

- Место проведения;
- Менталитет (Социальное положение, возрастное соотношение, настроение в день мероприятия, национально-культурные составляющие, религиозность и т.д.; одним словом «разношерстность») и количество гостей;
- Ведущего мероприятия;
- Музыкальное оформление, сопровождение;

- Обслуживание персонала и т.д.

Не забудьте:

 

Если Вы работаете без своего диджея.

 

- Решить вопрос с музыкальным материалом на конкурсы и т.д.
- Решить вопросы различного технического характера, если ведущему от музыкантов что-то понадобится.
- Обговорить с музыкантами все нюансы, касаемо предстоящего мероприятия. Поделиться предложениями (иногда и такое бывает: музыканты предлагают своё видение, ведущий своё и потом вместе итог согласовывают).

Если вы работаете на пару со своим музыкантом, то конечно это облегчает вашу «участь» в дельнейшем.

Качественный подбор музыкального материала под различный вкус зрителей, минимум, чем вполовину обеспечивает успешное проведение мероприятия. Заранее при встрече с заказчиком, обговаривайте музыкальные предпочтения. Но в любом случае, музыкальный материал должен быть богат на различный вкус слушателя.
По ходу ведения и озвучивания, присматривайтесь к реакции гостей на ту или иную композицию, дабы в дальнейшем понять их музыкальные предпочтения (они могут не совпадать с заявками заказчика), и по возможности озвучивать то, что гости с удовольствием воспринимают.
Возможно, вы столкнётесь со стороны гостей с назойливостью от «чудо-певцов», которые обожают петь (при этом, не обладая даже слухом). Как быть в такой ситуации?
Кто-то подобные моменты обговаривает ещё заранее, при встречи с заказчикам, кто-то решает это самостоятельно, к примеру: «Хорошо, самостоятельное исполнение песни у нас платное, за определённую сумму, вы можете спеть вашу песню (суму назначайте существенную, не смотря на то, что музыка оплачена), и если нас профессиональных музыкантов не устроит качество исполнения, такой возможности, ради всех гостей, не обижайтесь на нас, мы больше не предоставляем». Как правило, этот «певец» тут же, не без возмущения, теряет интерес к пению. Но понятно, что если человек достойно, прилично исполнил песню, то, к примеру, возвращаете деньги (всё, конечно, зависит от формата вашей работы), и предлагаете спеть ещё. Гостям, заказчикам нравится, когда поют «свои», не теряйте такую возможность.
Варианты решения подобных моментов - различные, но помните одно правило: никогда не идите на конфликт, лучше в чём-то уступить, но, по возможности, избегайте конфронтации.
И может быть аналогичная ситуация, когда кто-то просит поставить определённую песню, композицию, чтобы потанцевать, но она определённо не вписывается в предпочтения зала, в лучшем случае он танцует в одиночестве (чаще исчезает). Как отказать в очередной просьбе? К примеру, можно сказать, что вы сейчас исполняете волю заказчика, и все вопросы к нему. Как правило, заказчик сам отказывает, либо заказчик вас сам просит выполнить данную просьбу, но тогда с вас взятки гладки. Единственный минус в такой ситуации – потеря нужного настроения гостей и темпоритма мероприятия…
Вариантов решения таких моментов несколько, выбирать или придумывать вам. Но я снова повторяюсь: избегайте конфликтных ситуаций.

И главное: не идите на поводу кого то, незаметно «гните» свою «линию», которую на данном мероприятии вы выбрали. Понятно, что копромисы возможны.

 

vedushii_angelove_mmm.jpg 

Ведущий на Юбилей, свадьбу, корпоратив 

____________________________________________________________________________

Проведение мероприятия.

Это заключающая фаза мероприятия, требующая максимальной собранности, сил, энергии, быстрого реагирования на различные ситуации, импровизации, юмора.

Прежде чем мы перейдём к этому разделу, поговорим о внешнем виде ведущего.

Отвлекусь немного, и расскажу вам некоторые моменты из жизни, свидетелем которых был. Довольно много раз наблюдал такую ситуацию: Две девушки - подруги, одна из них внешне не яркая, но приличней и более модно одета, а другая внешне привлекательней подруги, но одета проще. И в итоге в компании практически все парни уделяли внимание той, которая лучше одета, не смотря на то, что она внешне уступала своей подруге! И такая же ситуация среди двух парней в компании девушек, где девушки уделяли внимание невзрачному на внешность парню, который был «круче» одет своего друга! Поразительно, но факт! Вот вам пример из жизни. Это вам информация к размышлению.

Теперь переходим к нашей теме.

Наверняка вы знаете такую пословицу: «Встречают по одёжке, а провожают - по уму».

И это действительно так! Когда гости впервые вас видят, то первым делом разглядывают вас с ног до головы во всех деталях и, не поверите, в мелочах. И отталкиваясь от внешнего вашего образа – сразу же к вам возникнет соответствующее отношение с первых секунд, повторяю, с ПЕРВЫХ же секунд! В дальнейшем это определённо скажется на успешности проведения мероприятия!
То есть, к примеру, если вы выглядите (не дай Бог) небрежно, или несоответственно данному мероприятию, к вам, естественно, будет со стороны гостей, пренебрежительное отношение, негативно влияя на вашу работу, конечный результат, который не трудно будет предугадать. И с точностью на оборот - вы безупречны, результат соответствующий.

Понятное дело, что внешний вид далеко не главный фактор успешного проведения, но и не маловажный!
Возникнет вопрос, – какой внешний вид должен быть у ведущего?
Всё зависит от конкретного мероприятия, и соответствующего ему сценария: к примеру, если у вас праздник в стиле сказки, то в зависимости от вашей роли в сценарии вы одеты в Бабу Ягу, или в Красную Шапочку, в Пирата и т.д.
Если же сценарий светский, то понятно, что ваша одежда будет выдержана в классическом стиле.
В этом случае мужчинам несколько проще: в зависимости от погодных условиях это могут быть туфли, брюки, рубашка, возможно галстук (бабочка, стандартный, или же еще какой- то вариант), либо костюм. Правда, не рекомендую костюм чисто черного цвета, но это не принципиально.
Женщинам несколько сложнее из-за огромного количества вариантов одежды и особенности фигуры: туфельки, если позволяет стройность, то классические однотонные брючки, блузка, украшения, возможен приталенный брючный костюм, или элегантное платье. Более крупным женщинам свободные брючки, длинное не приталенное платье, длинная туника, по возможности проконсультируйтесь со стилистом, или с человеком, обладающим соответствующим вкусом.

Уважаемые женщины!!! - маникюр, прическа и макияж не должны быть слишком вызывающе, иначе будете выглядеть новогодней ёлкой, а не ведущей! По возможности подчеркивайте лишь свою естественную красоту.

Итак, мы обговорили внешний вид ведущего: ваш облик – ваше лицо!
И небольшой вам совет – на внешность не жалейте средств, потом всё воздастся не однократно.
Переходим к проведению мероприятий.
Знаете ли вы или нет, но практически все события состоят из трёх основных пунктов («мир стоит на трёх китах»)
Спектакль или фильм – завязка, развитие, развязка.
Музыка или танец – начало, кульминация, кода.
Всему есть - начало, развитие, завершение.
Так и в мероприятиях, будь то свадьба, корпоратив, юбилей, да любой другой праздник имеет три составляющих: начало, продолжение, завершение. И в нашем случае всё обстоит именно так.
Очень вам рекомендую следовать этому правилу «трёх китов».

Итак запоминайте:

ПЕРВОЕ. Встреча (начало)
ВТОРОЕ. Застолье и т.д. и т.п.
ТРЕТЬЕ. Финал (завершение)

Чтобы праздник запомнился гостям, они должны получить яркое впечатление в начале мероприятия, когда придут в себя, в середине праздника подкинуть ещё один яркий пункт в событии, ну и в финале в качестве «контрольного выстрела» осуществить очередное яркое действие. То есть: ШОК в начале, ШОК в середине и ШОК в конце!
Только так пройдёт ваше мероприятие запоминающимся! И поверьте – ни как иначе! Ни эмоциональной перенасыщенности, и не наоборот.
Но не все знают это правило и в составлении сценариев (соответственно и проведения), сталкиваются с ситуациями, где после (а иногда и во время), завершения мероприятия возникает чувство затянутости, или недозавершенности, так как не учли этот закон.
Гости начинают испытывать непонятную усталость, скуку, у зрителей на концертах желание уйти «по-английски».
Вот вопрос – что это может быть в качестве ШОКА? Относительно вашего сценария вам решать.Это может быть салют, это может быть яркое выступление ансамбля, неожиданный розыгрыш кого-то из важных гостей, потрясающий конкурс или игра, да всё что угодно. Многое зависит от вашей подачи!

 

vedushii_angelove_mmm.jpg 

Ведущий на Юбилей, свадьбу, корпоратив 

Далее немало важные моменты:

А) Так как любое мероприятие это своеобразный спектакль, не забывайте держать темпоритм действия праздника! Как юлу раскручивайте и не сбавляйте внутренний темп мероприятия, иначе потеряете контроль над происходящим событием, и ваша «юла» завалится.

Б) Не забывайте и о том, что если мероприятие предполагает застолье (к примеру, свадьба), то гости обязательно должны насытиться преподнесёнными яствами. Иначе смысл потраченных денег за стол заказчиками? И наверняка подача блюд будет неоднократна. Рекомендую до начала мероприятия у поваров или у администратора уточнить планируемое время подачи блюд, чтоб корректировать проведение мероприятия так, чтоб горячие блюда не остыли.

В) Естественно на праздниках у гостей возникает желание общения друг с другом, обязательно учитывайте это, давайте им такую возможность общения! Находите моменты, где можно незаметно от гостей использовать своеобразную паузу на фоне спокойной не громкой музыки, и поговорить.

Г) Праздничное мероприятие словно костёр: не подкинул вовремя дров – огонь погас, перестарался с дровами – спалил всю округу. К примеру: видите, что эмоциональный накал гостей угасает – проведите интересную игру или конкурс, или ещё что-нибудь. Видите, что гости веселятся, танцуют – не лезьте со своими играми, не мешайте процессу идти своим ходом, и не важно, что в этот момент вы якобы бездельничаете - следить за равномерностью горения хорошего костра, и есть ваша работа, и пусть она не заметна со стороны. Но после проведения этого мероприятия, о вас будут положительно говорить: «и покушать дал, потанцевать дал, повеселиться дал, поиграть и попеть тоже успели вволю».

Д) Имейте ввиду, что на празднике не вы «гвоздь» программы – а гости (молодожёны, юбиляр и т.д.), не тяните одеяло постоянно к своей персоне. Некоторые ведущие так стараются «отработать» свои деньги, что практически без перерыва что-то говорят, проводят различные игры, викторины, конкурсы. В итоге у гостей поневоле возникает желание «заткнуть» ведущего, в худшем случае послать куда подальше. Поймите, что ведущий – это не тот, который тащит на себе вагон металла, а тот который конструктивно направляет действие мероприятия в нужном направлении, и чем ненавязчивей, незаметней это происходит, тем профессиональней. Праздник должен проходить с чувством непринужденности. И если испытываете усталость – не демонстрируйте её.

Должно создаваться впечатление легкости данного события.

Е) С самого начала проведения мероприятия, учитывайте темпераментные особенности гостей, например: если в основе гости не «шумные», спокойные, не стоит начинать ведение взрывом своих эмоций и темперамента, в лучшем случае будете выглядеть клоуном в плохом понимании этого слова, в худшем – напугаете гостей, чем создадите «стену» между вами и ими. И, наоборот, в шумной весёлой компании не начинайте с более низкого накала. Понятно, что постепенно из «тихих» гостей на протяжении мероприятия поднимете накал «страстей», а из темпераментных гостей доведёте к финалу праздника в пике эмоций. Этого требует динамика ведения.

Ж) Бывают ситуации, когда кто-то из гостей с самого начала мероприятия по различным причинам от вас не зависящим, вас «невзлюбил», (а это довольно частое явление). Ни в коем случае не отвечайте агрессией! Вы сразу приобретёте огромную «занозу в одном месте», которая будет портить при каждом случае вашу работу!!! Каждое действие порождает противодействие (закон физики).

Как, скажите, тогда быть?

Не заискивайте. Не показывайте виду, что это вас затрагивает, не обращайте внимания. В крайнем случае, на более явные выпады отшутитесь. Но при удобном ближайшем случае ЗАСЛУЖЕННО похвалите при ВСЕХ за что-нибудь, но заслуженно. И вы не поверите, из противника этот гость превратится в союзника! Не возможно всем сразу нравиться, но вполне возможно, ни с кем не конфликтовать. Варианты решения подобных проблем, без агрессии множество.

З) Примите к сведению, что праздничное мероприятие – это своеобразный живой организм со своими внутренними законами, практически всегда требующий корректировки вашего сценария из-за различных возникающих ситуаций. Не может проходить всё, так как вы задумали. Часто ваш сценарий будет не раз претерпевать даже кардинальные изменения!

И когда происходит что-то непредвиденное, то оборачивайте эти ситуации в свою пользу, нестандартные моменты позволяют импровизировать, делая праздник не повторяющимся. Не пугайтесь этих моментов, а пользуйтесь ими.

И) Продолжительность застолья и танцев: смотрите по обстоятельствам, если видите, что гости желают развеяться, потанцевать, то выводите их из-за стола, и наоборот, если устали от танцев, игр, «перекуров», сажайте за стол. Бывают мероприятия, где за стол все го лишь трижды присядут, а бывает и с десяток раз.

____________________________________________________________________________

Конкурсы.

«А какие у вас конкурсы?» - очень часто задаваемый вопрос у заказчиков.

Конечно, без игр и конкурсов нынче ни одно праздничное мероприятие не проходит. И это понятно – ведь эти забавы великолепно поднимают настроение у гостей, усиливая всеобщее веселье, как катализатор химической реакции окисления «дров в печи».
И это одна из главных и деликатных тем.
И первым делом хочу вас заранее предупредить о некоторых нюансах:
Прежде чем принимать в своё вооружение тот или иной конкурс (игру), подумайте о таких моментах: 

 

а) Этичность этого конкурса;
б) Безопасность этого конкурса;
в) Комфортность участника в этом конкурсе.

Не на каждую публику, и не во всякую ситуацию применим тот или иной конкурс (к примеру, конкурс «мумия», где один участник «бинтует» туалетной бумагой свою напарницу на скорость, соревнуясь с другой парой).
Есть конкурсы, которые приводят к травмам участников этого конкурса (игра «лишний стул» или «гарем» кто из мужчин быстрее и больше принесёт на руках всех девушек в свой «гарем»).
Есть конкурсы, которые для зрителей смотрятся очень забавно, но при этом участник этого конкурса испытывает сильнейшее смущение и потрясение, после которого остаётся надолго неприятный осадок о пройденном мероприятии. (К примеру, привязывают банан к поясу парня, а девушке нужно на коленях без помощи рук, одним ртом на скорость очистить банан и съесть его).
Ошибочно думать, что любая игра «покатит» как только гости дойдут до нужной «кондиции». Не забывайте тот факт, что практически все мероприятия снимаются на фото и видео камеры. И получится как в той поговорке – «С вечера не нарадуешься, с утра не наплачешься». На вечеринке «по барабану» а после просмотра видео, друзья остаются врагами…
И это, поверьте, не самое худшее - гости под «градусом» чаще всего не адекватны, и кто-то к кому-то приревновал, а далее как в анекдоте–«…драку заказывали?...»

Поэтому, тема КОНКУРСЫ - важная и деликатная.

Конечно лёгкий «эротизм» может присутствовать в играх. Но повторяю ЛЁГКИЙ «ЭРОТИЗМ» а не «порно» (извините, пожалуйста, меня за выражение). При этом на протяжении мероприятия вам нужно заприметить «свободных» будущих участников подобных конкурсов, либо использовать пары.
Идеальный вариант это «нейтральные» игры, которые будут беспроигрышны во всех случаях.
Очень важна подача конкурса! Один и тот же конкурс у одного ведущего может пройти на сто баллов, а у другого не сыграет вовсе. Необходимо продумать – как видишь эту игру, как интересней её преподнести и провести.
Рекомендую вам иметь разного рода игры: Пассивного характера (где любой участник без особых проблем может ненавязчиво принять в этом конкурсе участие: загадки, угадай мелодию ит.д.). Активного характера, (где участник или несколько принимают участие: танец с воздушными шарами и т.д.). И массового характера (где принимают участие практически все гости: ламбада, конкурс песен стол на стол и т.д.). Это позволяет в зависимости от ситуаций проводить игры во время застолья и во время танцев.
Ну и конечно иметь все эти игры в большом запасе на всякий случай (а случай может быть всякий).
Своевременность проведения конкурсов, игр, только по обстоятельствам и их надобности.

Собирайте, анализируйте, видоизменяйте, придумывайте игры и конкурсы. В конечном итоге у вас будет свой «капитал» игр, который ни на чей капитал не будут похожим. И это ваш «хлеб», «козырь» и индивидуальная неповторимость!
 

 

vedushii_angelove_mmm.jpg 

Ведущий на Юбилей, свадьбу, корпоратив 

____________________________________________________________________________

Часто на мероприятиях предлагают, чаще всего настаивают, выпить рюмочку, другую.

Наверняка многие слышали такую шуточную поговорку: - «Если водка мешает работе, то бросьте …… эту работу». Алкоголь и работа не совместимы! Другого вывода и не может быть. Можете поверить, но если ведущий под «градусом», то острота восприятия ситуаций притупляется. А значит, может упустить много моментов ведения, требующие максимум концентраций своего внимания, что естественно отразится на качестве работы ведущего.

И к тому же, если ведущий позволяет себе выпивать, то у гостей возникает «панибратские» к нему отношения, что очень часто вредит ведению мероприятия.
Но что делать, когда слишком настаивают «по доброте душевной» и отказ не реален: - « Ты нас уважаешь»?
Тут можно использовать ложь во благо: за рулём или на антибиотиках, и т.д.
Вариантов много.
В крайнем случае, пообещать подойти к ним в конце мероприятия. К тому времени они могут забыть свою настойчивость.
Одним словом это как вариант примера решения подобной проблемы, но какой бы вариант решения вы не выбрали, помните самое главное правило: никакой агрессии в адрес гостей. (Каждому действию есть противодействие).

____________________________________________________________________________

Момент оплаты оказанных вами услуг.

Этот вопрос довольно спорный.

Кто-то, к примеру, предпочитает вначале получать предоплату, ради спокойствия обеих сторон. Это конечно решение индивидуальное. Если это удобно заказчику, то не отказывайтесь. Если для вашего спокойствия, то обговаривайте это с заказчиком заранее ещё во время разговора по телефону.
Сам момент оплаты: Некоторые ведущие поступают по принципу «утром деньги - вечером стулья», то есть перед началом мероприятия получают гонорар. Это имеет свою причину – и карман «греет», и не «кинут» на деньги после работы. Другие ведущие получают гонорар после завершения своей работы. Но, на мой взгляд, время оплаты пусть происходит в тот момент, который удобен заказчику (до мероприятия, после, или во время мероприятия). Но в любом случае это вам решать, как удобней вам получать гонорар. Это ваши деньги.
Ну а если вы работаете, под какой либо фирмой, то и система оплаты в рамках принятых правил этой фирмы.

____________________________________________________________________________

Совет начинающим ведущим.

Рекомендую не бросаться сразу в «океан» денежных заказов. Наверняка кто-то из ваших друзей или родственников или знакомые друзей и родственников, устраивают различные праздничные мероприятия. О-о-очень настаиваю сначала попрактиковаться на их мероприятиях – вы приобретаете опыт, а они экономят деньги. Взаимная выгода! Если у вас есть уникальная возможность наблюдать за ведущим – используйте её! И не важно: хороший ведущий или нет. В каждом примере вы сможете проанализировать, что удалось у ведущего и почему? а, что не удалось, и почему? А что бы сам бы предпринял бы, удалось бы или нет, и почему?
Когда за вашими плечами будет опыт хотя бы пяти мероприятий, тогда вы поймёте – дано вам, быть ведущим, или нет. Только тогда можете начинать карьеру ведущего.
Не забывайте коллекционировать видео своей работы. Пригодиться не только для демонстрации, но прежде всего для анализа своей работы.
 

 

vedushii_angelove_mmm.jpg 

Ведущий на Юбилей, свадьбу, корпоратив 

____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА.

Вариантов рекламы множество, соизмеряйте их по «кошельку» и реальной отдачи рекламы. Конечно, удобней устроиться «под крышу» свадебного или ему подобного агентства.
Но самая эффективная реклама – это визитка! Всегда имейте визитки в наличии. В процессе проведения мероприятия у вас наверняка будут просить визитки. Правда «работать» визитки начинают не сразу, но подобно «сарафанному радио» постепенно вы приобретете, свой круг заказчиков, благодаря которым перестанете зависеть от тех, же самых агентств и прочих посредников.

Как и ваш внешний вид, визитка – ваше лицо.

В наше время визитка – это, прежде всего, мощнейшее рекламное средство. Но мало изготовить сотню визиток и распространить их среди потенциальных заказчиков, визитка должна нести максимальное количество полезной информации, она должна работать на вас, а не висеть мёртвым грузом в визитницах заказчиков.
Визитка говорит о человеке и о состоянии его дел, пожалуй, больше, чем костюм. Глядя на неё, заказчик должен даже через продолжительное время вспоминать Вас и услуги, которые Вы оказываете.
Чтобы создать идеальную визитку, которая была бы максимально эффективной, достаточно знать несколько простых правил.

Правило 1. Материал

Классикой жанра считаются визитки, изготовленные из плотной бумаги. Стандартный размер – 8,8 * 5,5 см (рекомендую даже чуть меньше - не все визитницы "выдерживают" стандарт).
Кто-то в погоне за оригинальностью заказывает визитки из дерева, металла, фольги, стекла и даже из ткани. Конечно, это необычно и привлекает внимание. Однако прежде чем заказать такую необычную визитку, подумайте, насколько она удобна в хранении, как быстро потеряет внешний вид, как много места занимает, можно ли её хранить так же, как и обычные визитки?
Весь смысл визитной карточки в том, чтобы Ваши заказчики хранили её как можно дольше, при этом она не должна быстро приходить в негодность. Учитывать нужно и то, что читаемость информации на таких фактурных материалах значительно ниже, что неудобно.
Неплохо иметь несколько вариантов визиток: недорогие для основной массы и VIP-варианты для крупных партнёров.

Правило 2. Информация.

Проблема визиток в их малом размере, на котором необходимо разместить всю нужную информацию. При таких условиях работать должно всё – и цвет, и рисунок, и текст.
Выбирая фоновый цвет визитки, старайтесь не допускать кричащих цветов. Ваша карточка не должна выглядеть, как картинка из глянцевого журнала. Несмотря на возможности цифровой печати, нет обязательности использовать их все.
Яркие, кричащие тона допустимы, если Вы являетесь владельцем агентства по организации праздников или магазинов игрушек. В любом случае, фон не должен отвлекать внимание от основной информации.
Располагая надпись на визитке, не стоит гнаться за оригинальностью. Люди привыкли читать горизонтально расположенные тексты, от этого и стоит отталкиваться.
Фотографии и иные изображения должны быть чёткими, но не занимать много места. Не стоит располагать на визитке Вашу фотографию в полный рост, например.
Выбирая шрифт, так же следует придерживаться золотой середины. Излишне декоративные шрифты выглядят необычно, но плохо воспринимаются взглядом. На визитках лучше всего работают привычные символы.
Название фирмы, Ваша фамилия и имя, контактный телефон должны легко читаться на расстоянии 40 см от глаз. То есть, именно эту информацию нужно выделять более крупным шрифтом. Не стоит пытаться на маленькой визитке разместить полную информацию о том, чем занимаетесь Вы или Ваша компания. Достаточно будет логотипа или характерного символа.

Правило 3. Избегаем ошибок.

Не стоит мудрить с формой и размерами визитки. Эти параметры должны быть стандартными. То есть – визитка должна вмещаться в обычную визитницу, удобно лежать в руках.

 

vedushii_angelove_mmm.jpg 

Ведущий на Юбилей, свадьбу, корпоратив 

Для придания оригинальности Вашей карточке лучше поиграть с её объёмом, используя различные виды теснения, нежели с размерами, уменьшая или увеличивая его.
Оборотную сторону визитки принято оставлять незанятой – это правила хорошего тона. Не стоит размещать там дополнительную информацию в целях экономии, это не добавит солидности ни Вам, ни Вашей фирме (хотя я лично печатаю двухсторонние визитки).
Обсуждая с дизайнером возможные варианты того, как будет выглядеть Ваша визитка, рассчитывайте не на то, как она будет смотреться при передаче клиенту, а на то, как она будет выделяться из многих других, лёжа где-нибудь в столе, в визитнице.

Учитывая все эти не сложные правила, можно заставить работать Вашу визитку на Вас без особых усилий.


  • admin и Наталья это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Наталья

Наталья

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 3
  • 36 сообщений
  • 25 тем
    Активность: Дек 21 2015 04:12
  • Знак зодиака:Неизвестен

Отправлено 13 Декабрь 2013 - 01:13

Даже тем кто читать не любит, очень рекомендую сделать над собой усилие и прочитать данный материал ОТ и ДО... Полезно как для новичков, так и для профессионалов!


  • admin это нравится



Похожие темы




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru